воскресенье, 16 ноября 2014 г.

Свет в кино: 1 часть.

Фотография и кинематограф тесно связаны друг с другом и перекликаются со многих вещах: построение кадра, композиция, цветовые решения, идея и образность и, конечно же, постановка света.

Художники, фотографы, операторы и все остальные, кто как-то связан с визуальным искусством, не смогут создавать что-то стоящее без постоянного наблюдения за миром, в частности за падением света. Как свет ложится на предметы, чем отличается свет солнца от свечения экрана монитора, как меняется характер теней в течение дня и погоды и многое другое - все нужно замечать и запоминать, чтобы затем создавать реалистичную картинку.

Но прежде чем перейти к анализу освещения сцен при съемке фильмов, нужно узнать, какие в принципе виды световых рисунков бывают (на примере лица человека).

1. Рембрандт





Свет падает сверху, сбоку, под углом 45 градусов. Тень от носа соединяется с тенью на щеке, создавая треугольник света. Оба глаза освещены.  


Этот свет назван в честь голландского художника Рембрандта, в работах которого очень часто можно встретить подобный треугольник. 



Рембрандтовский свет считается наиболее удачным для большинства типов лица.

2. Петля (свет в три четверти)




Свет очень похож на Рембрандт, за исключением тени от носа: здесь она не соединяется с тенью от щеки.

3. Бабочка




Свет расположен ровно перед объектом и падает сверху под углом, образуя симметричную тень под носом и подбородком.

4. Боковой свет




Свет падает сбоку и освещает одну половину лица.

5. Контровой 




Свет расположен позади объекта и подчеркивает его контуры. 


6. Свет снизу 




Свет падает снизу вверх, создает неестественный рисунок и искажает лицо человека. 


Это далеко не все варианты существующих световых схем, но с этим минимумом нам будет легче ориентироваться в дальнейшем, при более серьезном разборе освещения.

Когда смотрим фильм, мы, как правило, не замечаем всех этих схем, а просто погружаемся в картинку и следим за действием на экране. Но чтобы достичь этого эффекта полного погружения, заставить нас поверить происходящему и наслаждаться визуальным рядом, операторы при съемке практически всегда используют искусственный свет.






Даже съемки на улице не обходятся без осветительного оборудования.





Разумеется, подход к освещению в кино, как правило, более сложный и серьезный, чем в фотографии. Ведь сцены в кино более динамичные, и свет должен воздействовать на актеров равномерно, независимо от их передвижений в кадре.

Без грамотного освещения ни одна сцена не будет "жить": свет позволяет в полной мере показать персонажей, передать их характер, раскрыть атмосферу и настроение сцены, да и в принципе сделать кадр разнообразным и живописным.

В следующей статье я более подробно разберу виды освещения в кино и как оно влияет на передачу настроения и сюжета. 


1 комментарий: