пятница, 15 августа 2014 г.

История создания: съемка в университете.

В начале августа у меня была съемка в одном из университетов города - я давно засматривалась на это здание, и тут как раз нужно было провести занятие для учеников по съемке человека в помещении. Расскажу, как все это происходило.


Каждую портретную съемку я разбиваю на несколько этапов:
- Выбор идеи.
- Поиск места, локации.
- Подбор модели.
- Выбор образа и внешнего вида. 
- Собственно съемка. 
- Отбор фото и пост-обработка.

Разберу эти пункты по порядку.

1. Идея. 
Вдохновение брать можно отовсюду - думаю, мало для кого это будет открытием. Мировая фотография, живопись, книги, комиксы, кинематограф, музыка и т.д. - это кладезь идей, образов и творческих толчков, в которую нужно как можно чаще окунаться. К этому я постоянно подталкиваю своих учеников, и в итоге практически всегда вижу большой рост.
В дальнейшем я разберу каждый из этих источников вдохновения подробнее.
А на данную съемку меня вдохновило определенное место.

2. Место.
Съемка планировалась в аграрном университете - меня покорили местные старинные коридоры, аудитории и окна с деревянными рамами. И для такого атмосферного помещения необходимо было подобрать соответствующий образ, который гармонично смотрелся бы в старом, чуть потрепанном здании.

3. Модель.
На съемку я сразу позвала Аню - у нее довольно необычные, одновременно грубоватые и детские черты лица. И еще один важный плюс - ей идет отсутствие макияжа, что на этой съемке будет как нельзя кстати.
Но тем не менее при подготовке я все равно использовала чуть косметики - подчеркнула брови и сделала акцент на скулы. Волосы заколола в небрежный пучок и растрепала пряди - люблю растрепанные прически: они смотрятся максимально естественно и позволяют творить с головой все, что угодно, добавляя текстуру и делая образ еще выразительнее.

4. Образ. Сразу понятно, что джинсовые шорты и аляпистые футболки отпадают. Мне нужно было что-то спокойное, безвременное - одежда без привязки к какой-то определенной эпохе и моде.
В этом плане я всегда вдохновляюсь работами мэтров фотографии: к примеру, Питер Линдберг, Паоло Роверси, Давид Гамильтон создают безумно гармоничные образы, используя при этом простейшую одежду - джинсовые комбинезоны, рубашки, широкие брюки, пиджаки - все однотонное, без рисунков и каких-то сложных отвлекающих элементов.



Помимо фотографов я обратилась к художникам-портретистам: американский художник Чарльз Кортни Каран и английский художник Артур Хакер создают очень нежные романтичные женские образы. В них есть свобода и простота - то, чего мне часто в работах не хватает.




В общем, в плане одежды небрежная классика - это то, что всегда мне нравилось. И как раз у меня в гардеробе лежали еще недавно купленные белая блузка и юбка а-ля советский винтаж )
Поэтому вопрос одежды был решен довольно быстро.

5. Съемка.
Официально это было занятие по съемке портрета в помещении, и со мной были мои ученики - снимали, впитывали информацию, учились искать ракурсы и видеть свет.



Сложностей на съемке было ощутимо меньше, чем обычно.
Я попросила Аню встать у окна и облокотиться на кафедру. Голову больше к свету, возьмись руками за волосы - перебирай их пальцами. Приоткрой губы, дыши ртом.
И как только я посмотрела в видоискатель фотоаппарата, передо мной уже был сформировавшийся кадр.


Мне только оставалось доработать мелочи и ловить кадры - наклон головы, положение пальцев, волосы на лице оставить или убрать назад, взять светлый проем двери на заднем плане. 
Одно только помещение лекционной аудитории дает огромный простор для творчества - только возле одного окна можно найти уйму ракурсов. Вообще это одно из моих любимых локаций для съемок - свет из окна, 4 стены, безликая мебель. Из этого можно лепить все, что угодно. 



В итоге для того, чтобы получить те фотографии, которые вошли в портфолио, у меня ушло минут 40, не больше. Помогла совокупность множества факторов: гармоничная одежда, очень настоящая Аня, интересное в своей простоте пространство, мягкий свет из окна... Так удачно обстоятельства не так уж и часто у меня складываются )

6. Пост-обработка.
Я не любитель долго сидеть над фотографиями и скрупулезно их обрабатывать. Самый важный критерий для меня - картинка в итоге должна стать выразительной, но при этом остаться реалистичной. 
Покрутила raw в лайтруме (контраст, объемы, тонирование, проявление текстуры), минимальная ретушь и пластика в фотошопе - вот и все ) 


Надеюсь, этот небольшой обзор съемки оказался для вас полезным ) Совет напоследок: практикуйтесь, и как можно чаще. И не отлынивайте из-за того, что якобы на улице плохая погода, негде в городе снимать или не можете найти, кого снимать - все это отмазки. На улице дождь - берите зонт и снимайте яркие портреты под ливнем. Негде снимать - берите знакомого, поезжайте к нему в гости и выжимайте из квартиры по максимуму. Не можете найти модель - присмотритесь к своим знакомым и друзьям: среди них точно будет человек, которого вы особо не замечали, но на кадрах он выйдет на удивление выразительным и живым.

Желаю всем легких и удачных съемок!


Комментариев нет:

Отправить комментарий